Recettes & idées

Soupes aux légumes: recettes & astuces

back to top
Recettes & idées

Soupes aux légumes: recettes & astuces

À la base, des légumes de saison. Ensuite, tout est permis dans l'univers des soupes: de la crème, un topping croquant, avec de la viande ou purement végétariennes… Découvrez toute la variété des soupes aux légumes et nos recettes.

Recettes de soupes aux légumes

Les ingrédients d'une bonne soupe à la crème.

Vos soupes de légumes à la crème sont un peu fades? Essayez de revoir l'équilibre entre les composants et de penser au "petit truc en plus": un peu de gingembre apporte une touche de piquant à une soupe de carottes, et la pomme se marie parfaitement avec une soupe de panais. Des (restes de) légumes dans le frigo, mais pas de recette sous la main? Pas de problème: nous vous montrons quels ingrédients mettre dans quelle proportion pour une soupe de légumes harmonieuse.

Composants d'une soupe de légumes à la crème (quantités pour 4 personnes)

Composants d'une soupe de légumes à la crème (quantités pour 4 personnes)

Soupe aux légumes à la crème: recette de base

  • 35min
  • Veggie

C'est meilleur avec de la crème!

Unanimité au sein de l'équipe de rédaction (et ce n'est pas parce qu'on travaille pour Swissmilk 😊): les produits laitiers apportent LA touche finale à toute soupe de légumes. Pour le goût, pour équilibrer l'acidité, et pour la belle consistance crémeuse. Vous pouvez mettre de la crème, du fromage frais ou autre dans votre soupe au moment de la cuire, ou ajouter une cuillerée de crème acidulée ou de cottage cheese tout à la fin. Choisissez aussi le produit laitier en fonction de vos envies: plutôt soupe aux légumes riche et rassasiante, ou portion de protéine supplémentaire?

Quel type de crème choisir?

Elles réchauffent les cœurs

Il n'y a pas que le chou et les patates en hiver! En Suisse, on trouve plein de légumes qui n'attendent qu'à finir en bonne soupe bien chaude. Notre illustration vous montre lesquels sont disponibles.

5 raisons d'aimer les soupes aux légumes

  • Local: vous pouvez préparer des soupes aux légumes toute l'année avec des produits locaux et de saison, et varier les associations de goût.
  • Vitamines: les soupes aux légumes sont saines. Avec les bons toppings et autres garnitures, elles constituent un repas équilibré.
  • Batch cooking: faire une soupe à l'avance et l'emporter au travail, c'est super facile. Il suffit de préparer un peu plus de légumes lorsque vous cuisinez le soir, et de mixer les restes du repas pour en faire une soupe à emporter le lendemain.
  • Grandes quantités: vous devez nourrir une grande tablée ou une meute affamée (p. ex. un camp de ski)? Les soupes sont faciles à préparer à l'avance, simples à faire, bon marché et occasionnent peu de vaisselle. Parfait quand on doit cuisiner de grandes quantités.
  • Anti-gaspi: légumes, pain, pommes de terre ou produits laitiers: les soupes de légumes sont les recettes parfaites pour utiliser les restes (voir le point suivant).

 

4

astuces anti-gaspi

  1. Légumes moches et trop mûrs bienvenus! Au final, tous les légumes finiront mixés, donc pas besoin qu'ils soient magnifiques et bien calibrés. Vous pouvez aussi mettre dans votre soupe les légumes un peu trop mûrs dont il faudra ôter certaines parties. La soupe ne se soucie pas de l'apparence.

  2. Dans le légume, tout est bon. Tronc ou pied (du brocoli, p. ex.), tige (des herbes comme le persil), feuilles (du chou-fleur, du chou-rave, p. ex.): dans une soupe, vous pouvez bien souvent utiliser le légume dans son entier.

  3. Tout y passe. Il n'y a pas que les légumes: les produits laitiers, le pain rassis (pour lier ou sous forme de croûtons), les restes de pommes de terre (pour lier), les restes de riz ou de pâtes cuits… Il y a de la place pour tous dans une soupe.

  4. Hop, au congèle! Les soupes sont pratiques à congeler par portions. Conseil: préparez votre soupe sans produit laitier et ajoutez la crème ou autre au moment de la réchauffer après l'avoir décongelée. Cela évitera que la soupe tranche. Une soupe se conserve env. 4 jours au réfrigérateur. Mettez-la directement dans des bocaux stérilisés après la cuisson, et laissez-la refroidir avant de la placer au frigo.

Recettes & idées

Recettes & astuces pour éviter de gaspiller

Garnitures: riche à l'intérieur et à l'extérieur

En plus des légumes, la variété, c'est aussi ce qu'on ajoute dans (ou sur) la soupe. Faites-vous plaisir! Le choix de ces petites garnitures est une question de goût, bien sûr. Mais il faut aussi savoir si la soupe sera servie en entrée ou comme plat principal, et si elle doit être plutôt légère ou rassasiante. Avec les bonnes garnitures, vous pouvez facilement transformer votre soupe en un repas complet.

Comment choisir vos garnitures

  • Pour les fans de protéines

    • produits laitiers, p. ex. cottage cheese, yogourt, billes de mozzarella
    • célestines
    • champignons rôtis
    • lard, dés de jambon
    • boulettes de viande
  • Pour un max d'onctuosité

    • crème
    • mascarpone
    • crème acidulée
  • Pour une faim de loup

    • saucisses de Vienne
    • quenelles de semoule
    • nouilles
    • dés de pommes de terre rôties
  • Pour le côté croquant

    • graines, rôties et salées selon les goûts, ou agrémentées d'herbes aromatiques ou d'épices comme dans notre recette
    • noix
    • pop-corn au lard
    • croûtons

3×3 exemples de topping

  • Une dose d'énergie sur votre soupe aux petits pois: pop-corn, saucisse de Vienne ou croûtons.

  • Envie de protéines? Accompagnez votre soupe de betterave de yogourt, cottage cheese ou billes de mozzarella.

  • Vitamines, sels minéraux et matière grasse: les graines croquantes sont le topping parfait sur une soupe de carottes.