ch sign

Verkehrter Apfel-Rüebli-Kuchen

  • Rezept bewerten (4 Sterne/9 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für ca. 12 Stücke

1 quadratische Form von 25x25 cm oder 1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für die Form/den Formenboden

Butter für den Springform-Rand

  • 60 g Zucker
  • 30 g Butter, flüssig
  • 600 g säuerliche Äpfel, geschält, je in 6 Schnitzen

Teig:

  • 125 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 4 Eigelb
  • 250 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben, ca. 175 g
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eiweiss, steif geschlagen

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 55 Minuten

Zucker gleichmässig auf dem Formenboden verteilen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten caramelisieren. Herausnehmen, erst Butter, dann Äpfel darauf verteilen.

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Orangenschale und -saft sowie Mandeln daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen.

Masse über die Äpfel geben. Form einige Male auf eine mit einem Tuch gepolsterte Unterlage klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen.

Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, aus der Form auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen.

Ein Stück enthält:

  • kcal367
  • Eiweiss8 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate37 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal367
  • Eiweiss8 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate37 g
Weiterempfehlen
Drucken