
- 35min
- Veggie
Gateau renversé pommes-carottes
de saison
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Gateau renversé pommes-carottes
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule carré de 25 cm de côté | |
ou 1 moule à charnière de 24 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le moule / le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule à charnière | |
60 g de sucre | |
30 g de beurre, liquide | |
600 g de pommes acidulées, pelées, coupées en 6, évidées | |
pâte: | |
125 g de beurre, ramolli | |
100 g de sucre | |
1 pointe de couteau de sel | |
4 jaunes d'oeufs | |
250 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher | |
1 orange, zeste râpé et jus | |
180 g d'amandes moulues | |
150 g de farine | |
1 cc de poudre à lever | |
4 blancs d'oeufs, fouettés ferme |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 35 min
Cuisson: env. 55 min
Cuisson: env. 55 min
- Répartir le sucre uniformément dans le fond du moule. Caraméliser 9-11 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, répartir d'abord le beurre, puis les pommes sur le sucre.
- Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Sucrer, saler. Ajouter les jaunes d'oeufs et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer les carottes, le zeste et le jus d'orange et les amandes. Mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter à la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement.
- Verser la masse sur les pommes. Tapoter plusieurs fois le moule sur un support protégé par un linge de cuisine pour chasser les bulles d'air.
- Cuire 50-55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule, retourner sur une grille, laisser refroidir complètement.

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