
- 35min
- Vegetarisch
Caramelisierter Apfel-Rüeblikuchen
Saison
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Caramelisierter Apfel-Rüeblikuchen
Zutaten
Für ca. 12 Stücke
Menge | Zutaten |
---|---|
1 quadratische Form von 25x25 cm oder 1 Springform von 24 cm Ø | |
Backpapier für die Form/den Formenboden | |
Butter für den Springform-Rand | |
60 g Zucker | |
30 g Butter, flüssig | |
600 g säuerliche Äpfel, geschält, je in 6 Schnitzen | |
Teig: | |
125 g Butter, weich | |
100 g Zucker | |
1 Msp. Salz | |
4 Eigelb | |
250 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben | |
1 Orange, abgeriebene Schale und Saft | |
180 g gemahlene Mandeln | |
150 g Mehl | |
1 TL Backpulver | |
4 Eiweiss, steif geschlagen |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 55 Minuten
Backen: ca. 55 Minuten
- Zucker gleichmässig auf dem Formenboden verteilen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten caramelisieren. Herausnehmen und zügig erst Butter, dann Äpfel darauf verteilen.
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Orangenschale und -saft sowie Mandeln daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen.
- Masse über die Äpfel geben. Form einige Male auf eine mit einem Tuch gepolsterte Unterlage klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, aus der Form auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen.

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