Tarte au citron

Immer Saison
Tarte au citron
Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung wird auch deine Tarte au citron mit der luftig, süssen Meringue ein unwiderstehliches Dessert.
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  • Süss
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Für 8-12 Stück

1 Kuchenblech von 28 cm Ø
Backpapier

Teig:

  • 220 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 125 g Butter, kalt, in Würfeln
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Wasser, bei Bedarf
  • 1 Eiweiss (zum Bestreichen des Teigbodens)
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

Füllung:

  • 2 Zitronen, abgeriebene Schale
  • 130 g Puderzucker
  • 1,5 dl Zitronensaft (2-3 Zitronen = ca. 1,5 dl Saft)
  • 4 Eier
  • 1 dl Rahm

Meringuage:

  • 2 Eiweiss
  • 50 g Zucker

Zubereiten: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 55 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 2 Stunden, 10 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Teig: Mehl, Puderzucker, Salz und Zitronenschale mischen. Butter beigeben, alles zwischen den Fingern verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Eigelb beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Bei Bedarf Wasser beigeben. Teig auf ein Backpapier legen, flach drücken, ein zweites Backpapier darauflegen, auf Formgrösse auswallen. In die Form legen, überschüssiger Rand inklusive Backpapier abschneiden. Mindestens 30 Minuten kühlstellen.

Füllung: Zitronenschale und Zucker mischen. Eier beigeben, mit Schwingbesen gut verrühren, bis die Masse homogen ist. Rahm und Zitronensaft beigeben, verrühren. Kühl stellen bis zur Verwendung.

Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).

Teigboden in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen. Herausnehmen, Temperatur auf 150°C (130°C) reduzieren. Heissen Teigboden mit Eiweiss bestreichen. Füllung gut durchrühren, direkt vor dem Weiterbacken auf den gebackenen Teig giessen. In der Mitte des Ofens ca. 35 Minuten backen. Die Füllung soll puddingartig gestockt sein. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten nachziehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C). Meringuage: Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee auf der Tarte verteilen, in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 5 Minuten backen, bis die Masse eine leichte Bräunung angenommen hat. In der Form auskühlen lassen.

Die Tarte kann 1 Tag im Voraus zubereitet werden: Dem Rezept bis und mit Punkt 5 folgen. Tarte auskühlen lassen, kühlstellen. Meringuage vor dem Servieren machen oder Tarte mit Puderzucker bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal325
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate40 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate40 g
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