Rüebli-Zitrus-Cake

Immer Saison
Rüebli-Zitrus-Cake
  • Rezept bewerten (3.3 Sterne/46 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für ca. 12 Stück

1 Cakeform von 26-28 cm Länge
Backpapier für die Form

Teig:

  • 5 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 1 Msp Salz
  • 1 EL Zitronensaft, heiss
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 1½ Zitronen, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 300 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 5 Eiweiss, steif geschlagen
  • 1-2 Orangen, Schale mit Zestenmesser abgeschält
  • ca. 6 EL Zucker

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft
  • ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: ca. 1 Stunde

Teig: Eigelb, Zucker, Salz und 1 EL Zitronensaft rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und -saft sowie Zitronenschale und -saft, Rüebli und Mandeln darunterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und abwechslungsweise mit der Butter dazumischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen.

Masse in die vorbereitete Form füllen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.

Orangenschale mit Zucker verreiben, auf Haushaltpapier auslegen, 1 Stunde trocknen lassen.

Glasur: Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Cake giessen, Orangenzucker darauf streuen, trocknen lassen.

Es geht auch ohne: Wer kein Zestenmesser besitzt, schält die Orangenschale mit dem Sparschäler ab und hackt sie fein.

Ein Stück enthält:

  • kcal300
  • Eiweiss8 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate28 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal300
  • Eiweiss8 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate28 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken