
- 45min
- Vegetarisch
Zitrus-Rüeblicake
Saison
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Zitrus-Rüeblicake
Zutaten
Für ca. 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von 26-28 cm Länge | |
Backpapier für die Form | |
Teig: | |
5 Eigelb | |
175 g Zucker | |
1 Msp. Salz | |
1 EL Zitronensaft, heiss | |
1 Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft | |
1½ Zitronen, abgeriebene Schale und 2 EL Saft | |
300 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben | |
180 g gemahlene Mandeln | |
100 g Mehl | |
1 TL Backpulver | |
100 g Butter, flüssig, ausgekühlt | |
5 Eiweiss, steif geschlagen | |
1 - 2 Orangen, Schale mit Zestenmesser abgeschält | |
ca. 6 EL Zucker | |
Glasur: | |
200 g Puderzucker | |
2 EL Orangensaft | |
ca. 2 EL Zitronensaft |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: ca. 1 Stunde
- Teig: Eigelb, Zucker, Salz und 1 EL Zitronensaft rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und -saft sowie Zitronenschale und -saft, Rüebli und Mandeln darunterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und abwechslungsweise mit der Butter dazumischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Masse in die vorbereitete Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.
- Orangenschale mit Zucker verreiben, auf Haushaltpapier auslegen, 1 Stunde trocknen lassen.
- Glasur: Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Cake giessen, Orangenzucker darauf streuen, trocknen lassen.
Es geht auch ohne: Wer kein Zestenmesser besitzt, schält die Orangenschale mit dem Sparschäler ab und hackt sie fein.

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