Johannisbeer-Crème-brûlée

Jetzt Saison
Johannisbeer-Crème-brûlée
  • Rezept bewerten (2.6 Sterne/10 Stimmen)
  • Vegetarisch
PDF

Für 4-8 Personen

8 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,25 dl Inhalt

  • 100 g Johannisbeeren
  • 4 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 6 EL Zucker
  • 4 EL Puderzucker zum Caramelisieren
  • 4 Rispen Johannisbeeren
  • wenig Eiweiss
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Pochieren: ca. 30 Minuten

Beeren in den Förmchen verteilen.

Rahm, Milch, Vanillestängel und Zitronenschale aufkochen, zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker verrühren, Vanillerahm dazugeben, gut verrühren. Durch ein Sieb in die Förmchen verteilen, mit Alufolie zudecken.

Förmchen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Geschirr mit siedend heissem Wasser bis zu 2⁄3 der Förmchenhöhe auffüllen, in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten oder im Steamer nach Anleitung des Herstellers pochieren. Die Crème sollte auf Fingerdruck nur noch leicht nachgeben, sonst etwas länger garen. Förmchen heraus­nehmen, auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen.

Vor dem Servieren Flans mit Zucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner oder kurz unter dem Ofengrill caramelisieren. Johannisbeeren mit Eiweiss bestreichen, mit Zucker bestreuen und darauflegen. Frisch servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal254
  • Eiweiss4 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate18 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal254
  • Eiweiss4 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate18 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken