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Käsekartoffeln mit Fruchtkompott

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

4 ofenfeste Portionenformen oder 1 Form von ca. 28×17 cm

  • 1 Knoblauchzehe, halbiert, zum Ausreiben
  • Butter für die Form(en)

Kompott:

  • 1,5 dl Apfelsaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • 300 g säuerliche Äpfel, z.B. Diwa, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
  • 300 g Aprikosen, entsteint, in Schnitze geschnitten
  • 800 g Gschwellti vom Vortag, geschält, in Stücke geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2,5 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 TL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 200 g Walliser Raclettekäse AOP, in Streifen geschnitten

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Schmelzen lassen: ca. 10 Minuten

Kompott: Apfel- und Zitronensaft, Zucker und Vanillemark sowie -stängel aufkochen. Äpfel beifügen, 5-8 Minuten garen. Aprikosen dazugeben, 5-7 Minuten mitgaren, auskühlen lassen. Vanillestängel entfernen.

Form(en) mit Knoblauch ausreiben, ausbuttern.

Gschwellti in Bratbutter goldbraun anbraten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen, zugedeckt 10 Minuten köcheln. Mehl mit restlichem Wein verrühren und unter Rühren beifügen. Kurz aufkochen, würzen, mit den Zwiebelringen in die vorbereitete(n) Form(en) füllen. Käse darauf verteilen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 5-10 Minuten schmelzen lassen.

Kompott in Schälchen verteilen, mit den Käsekartoffeln servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal492
  • Eiweiss16 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate57 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal492
  • Eiweiss16 g
  • Fett17 g
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