- 45min
- Veggie
Pommes de terre au fromage et compote
back to top
Pommes de terre au fromage et compote
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 ramequins ou 1 plat réfracataire(s) d'env. 28×17 cm | |
beurre pour les ramequins/le plat | |
1 gousse | d'ail, coupée en 2, pour frotter |
Compote: | |
1,5 dl | de jus de pomme |
1 cs | de jus de citron |
2 - 3 cs | de sucre |
1 gousse | de vanille, pulple raclée et gousse |
300 g | de pommes acidulées (Diwa, p. ex.), pelées, évidées, coupées en quartiers |
300 g | d'abricots, dénoyautés, coupés en quartiers |
800 g | de pommes de terre en robe des champs de la veille, pelées, coupées en morceaux |
beurre ou crème à rôtir | |
2,5 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
1 cc | de farine |
sel, poivre, noix de muscade | |
1 | oignon nouveau, coupé en rondelles |
200 g | de raclette du Valais AOP, coupée en lamelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Temps total45min
Changer d'affichage
- Compote: porter à ébullition les jus de pomme et de citron avec la pulpe et la gousse de vanille. Ajouter les pommes. Cuire 5-8 min. Ajouter les abricots, poursuivre la cuisson 5-7 min, laisser refroidir. Oter la gousse de vanille.
- Frotter les ramequins/le plat avec l'ail, le(s) beurrer.
- Dorer les pommes de terre en robe des champs dans le beurre à rôtir. Mouiller avec la moitié du vin, mijoter 10 min à couvert. Mélanger la farine avec le reste du vin et ajouter aux pommes de terre en remuant. Porter brièvement à ébullition, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, transvaser dans le plat/les ramequins préparé(s) avec les rondelles d'oignon. Parsemer de fromage.
- Faire fondre 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
- Répartir la compote dans des coupelles, servir avec les pommes de terre au fromage.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.