ch sign

Apfelstrudel mit Vanillesauce

  • Rezept bewerten (3 Sterne/74 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Wasser
  • 2 TL Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Strudelteig)

Füllung:

  • 800 g-1 kg säuerliche Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Scheibchen geschnitten
  • 90 g Rohzucker
  • 2 Limetten, abgeriebene Schale und Saft
  • 60 g Mandelscheibchen
  • 3-4 EL Sultaninen
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Rum, nach Belieben
  • 3-4 EL Hartweizengriess
  • 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt, zum Bestreichen

Vanillesauce:

  • 2 TL Maisstärke
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Ruhen lassen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zimt mischen, nach Belieben Rum beifügen.

Teig auf wenig Mehl hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 50×40 cm auswallen. Auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Teig mit wenig Butter bepinseln. Erst Griess, dann Füllung auf der einen Hälfte des Teigs verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Schmalseiten des Teigs über die Füllung schlagen, mit Hilfe des Tuches aufrollen, auf das vorbereitete Blech legen. Mit Butter bestreichen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Gelegentlich mit restlicher Butter bestreichen.

Sauce: Maisstärke in wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch und übrigen Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren knapp vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Unter häufigem Rühren leicht auskühlen lassen.

Strudel mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Auf Dessertellern anrichten. Sauce in Schälchen verteilen, zum Strudel servieren.

Selbstgemachten Teig durch 240 g fertige Strudelteigblätter ersetzen. Diese sind im Grossverteiler erhältlich.
Die Sauce passt auch zu Apfelchüechli.

Eine Portion enthält:

  • kcal827
  • Eiweiss17 g
  • Fett37 g
  • Kohlenhydrate102 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal827
  • Eiweiss17 g
  • Fett37 g
  • Kohlenhydrate102 g
Weiterempfehlen
Drucken