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Apfel-Cranberry-Gugelhopf

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12-15 Stück

1 Form von 2,5 l Inhalt

Butter und Mehl für die Form

Hefeteig:

  • 125 g Cranberries oder Rosinen
  • 3 EL Calvados oder Orangensaft
  • 500 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 3 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • 2 Äpfel, z.B. Golden Delicious, ca. 300 g, geschält, gerüstet, klein gewürfelt

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben
  • 1 Handvoll Cranberries, gehackt

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten

Cranberries oder Rosinen mit Calvados oder Orangensaft mischen, zugedeckt quellen lassen.

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter beigeben. Hefe mit der Milch auflösen, mit Eiern dazugeben. Zu einem glatten Teig klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Cranberries oder Rosinen und Äpfel unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bis 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.

In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft und evtl. Lebensmittelfarbe anrühren, über den Gugelhopf verteilen, mit Cranberries bestreuen.

Den Gugelhopf nur mit Puderzucker bestäuben.
Der Gugelhopf lässt sich gut eingepackt 4-5 Tage kühl aufbewahren.

Ein Stück enthält:

  • kcal341
  • Eiweiss5 g
  • Fett8 g
  • Kohlenhydrate60 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss5 g
  • Fett8 g
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