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Apfel-Cranberry-Gugelhopf
  • 4h35min
  • Vegetarisch
Apfel-Cranberry-Gugelhopf

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Apfel-Cranberry-Gugelhopf

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Zutaten

MengeZutaten
Gugelhopfform 2,5 l
Butter und Mehl für die Form
Hefeteig:
125 gCranberries oder Rosinen
3 ELCalvados oder Orangensaft
500 gMehl
¾ TLSalz
125 gZucker
100 gButter, flüssig, ausgekühlt
30 gHefe, zerbröckelt
3 dlMilch
2Eier, verquirlt
2Äpfel, z.B. Golden Delicious, ca. 300 g, geschält, gerüstet, klein gewürfelt
Glasur:
200 gPuderzucker
3 - 4 ELZitronensaft
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben
1 HandvollCranberries, gehackt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen3h
  • Auf dem Tisch in4h35min

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  1. Cranberries oder Rosinen mit Calvados oder Orangensaft mischen, zugedeckt quellen lassen.
  2. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter beigeben. Hefe mit der Milch auflösen, mit Eiern dazugeben. Zu einem glatten Teig klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Cranberries oder Rosinen und Äpfel unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bis 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
  4. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  5. Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft und evtl. Lebensmittelfarbe anrühren, über den Gugelhopf verteilen, mit Cranberries bestreuen.

Den Gugelhopf nur mit Puderzucker bestäuben.
Der Gugelhopf lässt sich gut eingepackt 4-5 Tage kühl aufbewahren.

1 Stück enthält:

Energie: 1486kJ / 355kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 62g, Eiweiss: 6g

Video

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.