Auberginen-Hackfleisch-Gratin

Auberginen-Hackfleisch-Gratin
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    Für 4 Personen

    1 ofenfeste Form von ca. 23 cm Ø

    Fleisch:

    • 500 g Rindshackfleisch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 ½ EL Mehl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Zwiebel, gehackt
    • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
    • ¼-½ TL Kreuzkümmelpulver
    • 4 dl Tomatensaft
    • 1 dl starke Fleischbouillon
    • 2 Tomaten, entkernt, gewürfelt
    • 2 EL Petersilie, gehackt
    • Salz, Pfeffer
    • 400-500 g Auberginen, in 7-8 mm dicke Scheiben geschnitten
    • 2-3 EL Bratbutter, flüssig, oder Bratcrème
    • Salz
    • Butter für die Form

    Zubereiten: ca. 30 Minuten
    Gratinieren: ca. 35 Minuten

    Fleisch: Rindfleisch in 2 Portionen in heisser Bratbutter anbraten. Gegen Ende der Bratzeit je die Hälfte des Mehls darüberstäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen, würzen. Zwiebel und Knoblauch in wenig Bratbutter andämpfen. Kreuzkümmel beifügen, kurz mitrösten. Mit Tomatensaft und Bouillon ablöschen, Fleisch beifügen, aufkochen. Tomaten und Petersilie daruntermischen, würzen, in die ausgebutterte Form geben.

    Auberginen auf einer Seite mit Bratbutter bestreichen. Mit der bebutterten Seite nach oben ziegelartig auf dem Fleisch verteilen.

    Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, salzen.

    Dazu passen Ofenkartoffeln: 600 g Kartoffeln halbieren, Schnittfläche mit flüssiger Bratbutter oder Bratcrème bestreichen und mit der Schnittfläche nach oben neben dem Gratin auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten braten, salzen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal812
    • Eiweiss58 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate23 g
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    Nährwerte

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