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Gratin aubergines-viande hachée
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Gratin aubergines-viande hachée

Gratin aubergines-viande hachée

de saison
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Gratin aubergines-viande hachée

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plant allant au four d'env. 23 cm de Ø
Viande:
500 g de viande de boeuf hachée
beurre ou crème à rôtir
1½ cs de farine
sel, poivre
1 oignon haché
1 - 2 gousses d'ail pressées
¼ - ½ cc de cumin en poudre
4 dl de jus de tomate
1 dl de bouillon de viande corsé
2 tomates épépinées et coupées en dés
2 cs de persil ciselé
sel, poivre
400 - 500 g d'aubergines coupées en rondelles de 7-8 mm
2 - 3 cs de beurre à rôtir liquide ou de crème à rôtir
sel
beurre pour le plat

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 35 min
  1. Viande: saisir la viande hachée en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud. Vers la fin de la cuisson, saupoudrer chacune des portions de la moitié de la farine, dorer. Retirer la viande, saler, poivrer. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Ajouter le cumin, rissoler. Mouiller avec le jus de tomate et le bouillon, ajouter la viande, porter à ébullition. Incorporer les tomates et le persil, saler, poivrer, verser dans le plat beurré.
  2. Badigeonner l'une des faces des aubergines de beurre à rôtir. Répartir les aubergines sur la viande, face beurrée vers le haut, en les faisant se chevaucher.
  3. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C, saler.

Servir avec des pommes de terre au four: couper en deux 600 g de pommes de terre, badigeonner la face coupée de beurre à rôtir liquide ou de crème à rôtir et disposer, face coupée vers le haut, à côté du gratin sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 30-35 min au four préchauffé à 200° C, saler.

Par portion:

Énergie: 3400kJ / 812kcal, lipides: 55g, glucides: 23g, protéines: 58g

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