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Schokoladecake mit versunkenen Birnen

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Cakeform von 28–30 cm Länge
Für 12 Stück

Backpapier für die Form

Teig:

  • 150 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 80 g Butter
  • 0,5 dl Espresso
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 0,5 dl Williams, nach Belieben
  • 90 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 Eiweiss
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 4–5 kleinere Birnen mit Stiel, z.B. gute Luise, geschält
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde

Teig: Schokolade mit Butter und Espresso im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb mit Zucker und Salz zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolade, Mandeln und nach Belieben Williams darunterrühren. Mehl, Maisstärke und Kakao mischen, dazusieben. Eiweiss mit Backpulver steif schlagen. Zucker ein¬rieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zur Schokolademasse geben, alles sorgfältig darunterheben.

Kerngehäuse der Birnen mit einem Apfelausstecher von unten her ausstechen, sodass die Stiele noch dran bleiben. Birnen innen und aussen mit Zitronensaft bestreichen.

Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Birnen in den Teig stellen, sodass sie noch zu ⅓ herausragen.

Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60–65 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal300
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate31 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal300
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate31 g
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