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Schokoladencake mit versunkenen Birnen
  • 35min
  • Vegetarisch
Schokoladencake mit versunkenen Birnen

Schokoladencake mit versunkenen Birnen

Saison
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Schokoladencake mit versunkenen Birnen

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Zutaten

Für 1 Cakeform von 28–30 cm Länge
Für 12 Stück
MengeZutaten
Backpapier für die Form
Teig:
150 gdunkle Schokolade, zerbröckelt
80 gButter
0,5 dlEspresso
3Eigelb
100 gZucker
1 PriseSalz
100 ggemahlene Mandeln
0,5 dlWilliams, nach Belieben
90 gMehl
2 ELMaisstärke
2 ELKakaopulver
3Eiweiss
1 TLBackpulver
2 ELZucker
4 - 5kleinere Birnen mit Stiel, z.B. gute Luise, geschält
1 - 2 ELZitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Schokolade mit Butter und Espresso im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb mit Zucker und Salz zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolade, Mandeln und nach Belieben Williams darunterrühren. Mehl, Maisstärke und Kakao mischen, dazusieben. Eiweiss mit Backpulver steif schlagen. Zucker ein¬rieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zur Schokolademasse geben, alles sorgfältig darunterheben.
  2. Kerngehäuse der Birnen mit einem Apfelausstecher von unten her ausstechen, sodass die Stiele noch dran bleiben. Birnen innen und aussen mit Zitronensaft bestreichen.
  3. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Birnen in den Teig stellen, sodass sie noch zu ⅓ herausragen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60–65 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

1 Stück enthält:

Energie: 1256kJ / 300kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 6g