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Cake au chocolat et aux poires entières
  • 35min
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Cake au chocolat et aux poires entières

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de saison
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Cake au chocolat et aux poires entières

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 28-30 cm de long
Pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
150 gde chocolat noir, émietté
80 gde beurre
0,5 dld’espresso
3jaunes d’oeuf
100 gde sucre
1 pincéede sel
100 gd’amandes moulues
0,5 dlde Williamine, selon les goûts
90 gde farine
2 csde fécule de maïs
2 csde cacao en poudre
3blancs d’oeuf
1 ccde poudre à lever
2 csde sucre
4 - 5petites poires avec leur tige, (louises-bonnes, p. ex.), pelées
1 - 2 csde jus de citron
sucre glace pour saupoudrer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 1 h
  1. Pâte: faire fondre le chocolat avec le beurre et l’espresso au bain-marie chaud. Battre le jaune d’oeuf avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Incorporer le chocolat, les amandes et la Williamine selon les goûts. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et le cacao préalablement mélangés. Battre les blancs d’oeuf en neige ferme avec la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  2. Evider les poires au couteau vide-pomme en passant par le trognon pour que les tiges restent en place. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur de jus de citron.
  3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les poires de manière à ce qu’elles dépassent de ⅓.
  4. Cuire 60-65 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 1256kJ / 300kcal, lipides: 16g, glucides: 31g, protéines: 6g

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