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Cake au chocolat et aux poires entières
  • 35min
  • Veggie
Cake au chocolat et aux poires entières

Cake au chocolat et aux poires entières

de saison
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Cake au chocolat et aux poires entières

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 28-30 cm de long
Pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
pâte:
150 g de chocolat noir, émietté
80 g de beurre
0,5 dl d’espresso
3 jaunes d’oeuf
100 g de sucre
1 pincée de sel
100 g d’amandes moulues
0,5 dl de Williamine, selon les goûts
90 g de farine
2 cs de fécule de maïs
2 cs de cacao en poudre
3 blancs d’oeuf
1 cc de poudre à lever
2 cs de sucre
4 - 5 petites poires avec leur tige, (louises-bonnes, p. ex.), pelées
1 - 2 cs de jus de citron
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 1 h
  1. Pâte: faire fondre le chocolat avec le beurre et l’espresso au bain-marie chaud. Battre le jaune d’oeuf avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Incorporer le chocolat, les amandes et la Williamine selon les goûts. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et le cacao préalablement mélangés. Battre les blancs d’oeuf en neige ferme avec la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  2. Evider les poires au couteau vide-pomme en passant par le trognon pour que les tiges restent en place. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur de jus de citron.
  3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les poires de manière à ce qu’elles dépassent de ⅓.
  4. Cuire 60-65 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 1256kJ / 300kcal, lipides: 16g, glucides: 31g, protéines: 6g

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