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Käseterrine
  • 5h45min
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Zutaten

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 23 cm Länge
Klarsichtfolie für die Form
1grosser oder 2 mittelgrosse Lauchstängel
Käsemasse:
200 gHüttenkäse, 30 Minuten in einem Sieb abgetropft
125 gFrischkäse, z. B. Gala, nature oder mit Kräutern, cremig gerührt
2Weichspeckbirnen oder Dörrpflaumen, fein gewürfelt
1 ELgehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
3 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 TLZitronensaft
1 dlRahm, steif geschlagen
160 gHalbhart- oder Hartkäse, z. B. rezenter Tilsiter oder Gruyère AOP, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
Sauce:
1 TLSenf
2 TLBirnendicksaft
2 ELweisser Balsamico-Essig
3 - 4 ELRapsöl
½ ELBaumnussöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1reife Birne, z. B. Conférence, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
2 ELgeschnittener Schnittlauch

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kühl stellen5h
  • Auf dem Tisch in5h45min

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  1. Lauch längs halbieren. Wurzelansatz wegschneiden, sodass die Blätter lose sind. In siedendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch auslegen, vollständig trocknen lassen.
  2. Käsemasse: Abgetropften Hüttenkäse mit Frischkäse, Weichspeckbirnen oder Dörrpflaumen und Petersilie mischen, kräftig würzen. Gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erhitzen, Gelatine auflösen. 2 EL der Käsemasse unter Rühren zur Gelatine geben. Gelatine unter Rühren zur restlichen Käsemasse geben. Rahm darunterziehen.
  3. Lauchblätter leicht überlappend in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform legen, sodass die Lauchblätter die Form um ca. 6 cm überragen. Abwechslungsweise Käsescheiben und Käsemasse einfüllen. Mit Käsescheiben beginnen und abschliessen. Überstehende Lauchblätter darüberlegen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.
  4. Sauce: Alle Zutaten bis und mit Baumnussöl verrühren, würzen. Birne und Schnittlauch daruntermischen.
  5. Terrine auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. In 1,5 cm breite Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.

Weichspeckbirnen sind dunkelbraune, weichgedörrte, ganze Birnen. Sie sind in Grossverteilern und Reformhäusern erhältlich.
Die Käse-Terrine eignet sich auch als Hauptgericht für 4 Personen.

1 Portion enthält:

Energie: 1147kJ / 274kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 13g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.