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Terrine de fromage
  • 5h45min
Terrine de fromage

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Terrine de fromage

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 23 cm de long
film alimentaire pour le moule
1gros poireau
Masse au fromage:
200 gde cottage cheese, égoutté 30 min au chinois
125 gde fromage frais nature ou aux herbes (Gala, p. ex.), battu
2poires ou pruneaux séché(e)s, coupé(e)s en petits dés
1 csde persil ciselé
sel
poivre du moulin
noix de muscade
3 feuillesde gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
2 ccde jus de citron
1 dlde crème, fouettée ferme
160 gde fromage à pâte dure ou mi-dure (tilsit salé ou Gruyère AOP, p. ex.) coupé en tranches de 2 mm d'épaisseur
Sauce:
1 ccde moutarde
2 ccde jus de poire épais
2 csde vinaigre balsamique blanc
3 - 4 csd'huile de colza
½ csd'huile de noix
sel
poivre du moulin
1poire bien mûre (Conférence, p. ex.), pelée, évidée, coupée en dés
2 csde ciboulette ciselée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération5h
  • Temps total5h45min

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  1. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur. Oter le pied. Blanchir 2-3 min dans de l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter. Disposer sur un linge, laisser sécher entièrement.
  2. Masse au fromage: mélanger le cottage cheese, le fromage frais, les poires ou les pruneaux séchés et le persil, assaisonner copieusement. Chauffer la gélatine essorée et le jus de citron pour délayer la gélatine. Ajouter 2 cs de masse au fromage, puis verser la gélatine dans le reste de masse au fromage. Incorporer la crème.
  3. Disposer les feuilles de poireau verticalement sur tout le pourtour du moule à cake chemisé de film alimentaire en les superposant légèrement et en les faisant dépasser de 6 cm env. Alterner une couche de tranches de fromage et une couche de masse au fromage, en commençant et en terminant par les tranches de fromage. Rabattre les feuilles de poireau. Couvrir et placer 4-5 h au réfrigérateur.
  4. Sauce: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'huile de noix incluse, assaisonner. Ajouter les poires et la ciboulette.
  5. Démouler la terrine sur une planche, retirer le film alimentaire. Couper en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, servir avec la sauce.
Les poires séchées sont vendues en grande distribution ou dans les magasins de produits diététiques. La terrine peut également être dégustée en plat principal pour 4 personnes.

Par portion:

Énergie: 1147kJ / 274kcal, lipides: 21g, glucides: 9g, protéines: 13g

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