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Terrine de fromage
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Terrine de fromage

Terrine de fromage

de saison
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Terrine de fromage

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Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 23 cm de long
film alimentaire pour le moule
1 gros poireau
masse au fromage:
200 g de cottage cheese, égoutté 30 min au chinois
125 g de fromage frais nature ou aux herbes (Gala, p. ex.), battu
2 poires ou pruneaux séché(e)s, coupé(e)s en petits dés
1 cs de persil ciselé
sel
poivre du moulin
noix de muscade
3 feuilles de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
2 cc de jus de citron
1 dl de crème, fouettée ferme
160 g de fromage à pâte dure ou mi-dure (tilsit salé ou Gruyère AOP, p. ex.) coupé en tranches de 2 mm d'épaisseur
sauce:
1 cc de moutarde
2 cc de jus de poire épais
2 cs de vinaigre balsamique blanc
3 - 4 cs d'huile de colza
½ cs d'huile de noix
sel
poivre du moulin
1 poire bien mûre (Conférence, p. ex.), pelée, évidée, coupée en dés
2 cs de ciboulette ciselée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 5 h
  1. Couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur. Oter le pied. Blanchir 2-3 min dans de l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter. Disposer sur un linge, laisser sécher entièrement.
  2. Masse au fromage: mélanger le cottage cheese, le fromage frais, les poires ou les pruneaux séchés et le persil, assaisonner copieusement. Chauffer la gélatine essorée et le jus de citron pour délayer la gélatine. Ajouter 2 cs de masse au fromage, puis verser la gélatine dans le reste de masse au fromage. Incorporer la crème.
  3. Disposer les feuilles de poireau verticalement sur tout le pourtour du moule à cake chemisé de film alimentaire en les superposant légèrement et en les faisant dépasser de 6 cm env. Alterner une couche de tranches de fromage et une couche de masse au fromage, en commençant et en terminant par les tranches de fromage. Rabattre les feuilles de poireau. Couvrir et placer 4-5 h au réfrigérateur.
  4. Sauce: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'huile de noix incluse, assaisonner. Ajouter les poires et la ciboulette.
  5. Démouler la terrine sur une planche, retirer le film alimentaire. Couper en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, servir avec la sauce.

Les poires séchées sont vendues en grande distribution ou dans les magasins de produits diététiques.
La terrine peut également être dégustée en plat principal pour 4 personnes.

Par portion:

Énergie: 662kJ / 158kcal, lipides: 11g, glucides: 8g, protéines: 7g

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