Schinken-Wickelkuchen

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Schinken-Wickelkuchen
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Für 4 Personen

1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form

Teig:

  • 300 g Mehl, z. B. ⅔ Zopfmehl, ⅓ Urdinkelmehl
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,75 dl Milch, lauwarm
  • 60 g Butter, flüssig

Füllung:

  • 250 g Schinkentranchen, sehr fein gehackt
  • 1 Bundzwiebel, fein gehackt
  • 1 Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt
  • 2 Essiggurken, gewürfelt, oder 4 EL gehackte Senffrüchte
  • 100 g Halbfettquark
  • 100 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Msp. Curry, nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Senf zum Bestreichen
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
  • 1-2 EL Sesam, nach Belieben

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.

Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.

Dazu passt ein gemischter Salat.

Eine Portion enthält:

  • kcal691
  • Eiweiss38 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate63 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss38 g
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