• Drucken
Schinken-Wickelkuchen
  • 45min
Schinken-Wickelkuchen

Schinken-Wickelkuchen

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 22 Stimmen)
back to top

Schinken-Wickelkuchen

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig:
300 g Mehl, z. B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl
¾ TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
1,75 dl Milch, lauwarm
60 g Butter, flüssig
Füllung:
250 g Schinkentranchen, sehr fein gehackt
1 Bundzwiebel, fein gehackt
1 Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt
2 Essiggurken, gewürfelt, oder 4 EL gehackte Senffrüchte
100 g Halbfettquark
100 g Sbrinz AOP, gerieben
1 Ei, verquirlt
2 EL gehackte Petersilie
1 Msp. Curry, nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Senf zum Bestreichen
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
1 - 2 EL Sesam, nach Belieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
  3. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.

Dazu passt ein gemischter Salat.

1 Portion enthält:

Energie: 2893kJ / 691kcal, Fett: 32g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 38g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.