
- 45min
Schinken-Wickelkuchen
back to top
Schinken-Wickelkuchen
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge | |
Backpapier für die Form | |
Teig: | |
300 g | Mehl, z. B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl |
¾ TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,75 dl | Milch, lauwarm |
60 g | Butter, flüssig |
Füllung: | |
250 g | Schinkentranchen, sehr fein gehackt |
1 | Bundzwiebel, fein gehackt |
1 | Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt |
2 | Essiggurken, gewürfelt, oder 4 EL gehackte Senffrüchte |
100 g | Halbfettquark |
100 g | Sbrinz AOP, gerieben |
1 | Ei, verquirlt |
2 EL | gehackte Petersilie |
1 Msp. | Curry, nach Belieben |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Senf zum Bestreichen |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
1 - 2 EL | Sesam, nach Belieben |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren.
Dazu passt ein gemischter Salat.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.