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Gemüseragout unter der Haube

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 6 Personen

6 ofenfeste Tassen von je 2 dl Inhalt, 10-12 cm Ø
1 runder Ausstecher von 12-13 cm Ø
Backpapier für das Blech

Gemüse:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 650 g gemischtes Gemüse, z.B. Chinakohl, Fenchel, Lauch, Rüebli, gerüstet, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1,5 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Haube:

  • 1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig, ca. 340 g
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
  • ½ Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Butter, flüssig
  • wenig grobkörniges Salz
  • ½ rote Peperoncini, in Ringe geschnitten

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten

Gemüse: Zwiebel in der Butter andämpfen. Gemüse mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich garen. Rahm beifügen, aufkochen. Zitronenschale dazugeben, würzen. Gemüse samt Sauce in die Tassen verteilen.

Haube: Teig flach auslegen. 6 Rondellen von 12-13 cm Ø ausstechen. Tassenrand mit etwas Eigelb bestreichen. Teigrondellen darüberlegen, Ränder leicht andrücken. Tassen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Teig mit restlichem Eigelb bestreichen, mit einer Gabel einstechen. Teighauben mit Zitronenscheiben belegen, diese mit Butter bestreichen. Salz und Peperoncini darüberstreuen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Das Gemüse kann ½ Tag im Voraus zubereitet werden. Gemüse in den Tassen vollständig auskühlen lassen. Erst dann Teigdeckel auflegen. Bis zum Backen zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal349
  • Eiweiss5 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate20 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Nährwerte

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  • Eiweiss5 g
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