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Poulet-Blumen mit Kartoffelstock

Poulet-Blumen mit Kartoffelstock
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Für 6 Personen

Zahnstocher
Butter für das Dämpfkörbchen

Poulet-Blumen:

  • 4 Pouletbrüstchen, je ca. 180 g, tiefgekühlt
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika
  • 150 g Rotkabis, sehr fein gehobelt
  • 2-3 cm Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben

Kartoffelstock:

  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 3 dl Milch, heiss
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2-3 cm Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weisswein oder Hühnerbouillon
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • 3 dl Saucenhalbrahm
  • 1 EL gehackte glattblättrige
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: ca. 1 Stunde

Video-Tipps: Zubereitung Kartoffelstock und Variationen

Poulet-Blumen: Pouletbrüstchen leicht antauen lassen, längs in 3-4 mm dünne Streifen schneiden, flach auslegen, würzen und antauen lassen. Rotkabis mit Ingwer mischen, auf den Pouletstreifen verteilen. Einen Pouletstreifen schneckenförmig aufwickeln, mit 1-2 Streifen so fortfahren, bis eine "Blume" entsteht, mit Zahnstochern unten feststecken, oben etwas auseinanderziehen, damit die Blume "blüht". Poulet-Blumen auf das bebutterte Dämpfkörbchen legen. Zugedeckt 8-12 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen.

Kartoffelstock: Kartoffeln im Dampf weich kochen. Durch das Passe-vite direkt in dieselbe Pfanne treiben. Milch und Butter portionenweise beifügen, bei kleinster Hitze auf die Platte stellen. Mit einer Kelle kurz und kräftig mischen, bis der Kartoffelstock locker von der Kelle fällt, würzen.

Sauce: Knoblauch, Schalotte und Ingwer in der Butter andämpfen. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Saucenhalbrahm dazugiessen, sämig einkochen. Petersilie da-runtermischen, würzen.

Kartoffelstock auf Teller geben. Poulet-Blumen dazugeben, mit der Sauce servieren.

Dazu passt gekochtes Rotkraut oder Rosenkohl.

Eine Portion enthält:

  • kcal648
  • Eiweiss33 g
  • Fett36 g
  • Kohlenhydrate45 g
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Nährwerte

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  • Fett36 g
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