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Auberginen-Tomaten-Blechkuchen

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  • Salzig
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Für 1 Blech von 30x33 cm
Für 9 Stück

Butter für das Blech

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 2,5 dl Milch
  • 50 g Butter, flüssig, etwas ausgekühlt
  • 100 g Speckwürfelchen, gebraten, ausgekühlt
  • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst

Belag:

  • 1 Aubergine, gerüstet, ca. 300 g, in 7 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 Tomaten, gerüstet, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Feta, zerbröckelt
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 1 EL gehackter Thymian
  • 1 EL gehackter Basilikum
  • Rapsöl zum Beträufeln
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Speck und Knoblauch darunterkneten. Teig von Hand ins bebutterte Blech drücken. Zugedeckt nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.

Belag: Auberginenscheiben in Bratbutter beidseitig anbraten, etwas auskühlen lassen. Auberginen und Tomaten auf dem Teig verteilen, würzen. Feta, Pinienkerne und Kräuter darüberstreuen, mit Öl beträufeln. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und servieren. Mit Thymian garnieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal289
  • Eiweiss10 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate32 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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