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Kalbsvoressen und Kartoffelstock

Kalbsvoressen und Kartoffelstock
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Für 4 Personen

  • 600-800 g Kalbsvoressen
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
  • 1 Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
  • 1 Stück Sellerie, gerüstet, ca. 40 g, in Stücke geschnitten
  • 3 dl Fleischbouillon
  • 3 Thymianzweige
  • 1 dl Rahm
  • 1-2 Bundzwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Kartoffelstock:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, geschält, in Stücke geschnitten
  • 2,5 dl Milch
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Lorbeer zum Garnieren

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kochen (Fleisch): ca. 1 Stunde
Kochen (Kartoffeln): ca. 30 Minuten, Dampfkochtopf ca. 10 Minuten

Video-Tipps: Für zartes Ragout

Voressen: Fleisch würzen und portionenweise in Bratbutter ringsum anbraten, gegen Schluss jeweils wenig Mehl darüberstäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Rüebli und Sellerie in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Fleisch und Thymian dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln.

Kartoffelstock: Kartoffeln in siedendem Salzwasser oder im Dampfkochtopf weich kochen, abgiessen. In die Pfanne zurückgeben, kurz ausdampfen lassen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln durch das Passevite dazutreiben. Gut verrühren, abschmecken.

Thymian entfernen. Rahm und Bundzwiebeln beifügen, ca. 2 Minuten mitköcheln, abschmecken.

Voressen mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen, Kartoffelstock dazu anrichten, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal651
  • Eiweiss42 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal651
  • Eiweiss42 g
  • Fett32 g
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