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Erdbeer-Crumble mit Lavendelrahm

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  • Vegetarisch
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Für 6 Personen

6 ofenfeste Portionenförmchen von je 12-15 cm Ø

Butter für die Förmchen

Lavendelrahm:

  • 1,5 dl Rahm
  • 1-2 EL Lavendelblüten
  • 2 EL Puderzucker

Erdbeeren:

  • 500 g Erdbeeren, gerüstet, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Grand Marnier oder Zitronenlikör, nach Belieben
  • 2-3 EL Zucker
  • einige Tropfen Zitronensaft

Crumble:

  • 60 g Butter
  • 5 EL Puderzucker
  • 4 EL feine Haferflocken
  • 4 EL Mehl
  • Lavendelblüten zum Garnieren

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden

Für den Lavendelrahm die Hälfte Rahm mit den Lavendelblüten aufkochen, zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Absieben, mit dem restlichen Rahm mischen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Erdbeeren nach Belieben mit Grand Marnier oder Zitronenlikör mischen, in die ausgebutterten Förmchen verteilen. Zucker und Zitronensaft darübergeben.

Für den Crumble alle Zutaten mit den Händen feinkrümelig zerreiben, über die Erdbeeren geben. In der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken.

Den Lavendelrahm flaumig schlagen, Puderzucker daruntermischen, zum Crumble servieren.

Ungeschlagenen Lavendelrahm und Crumble ½-1 Tag im Voraus zubereiten.
Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Statt Erdbeeren Himbeeren oder eine Beerenmischung verwenden.
Lavendelblüten sind in der Drogerie erhältlich.

Eine Portion enthält:

  • kcal302
  • Eiweiss3 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate32 g
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Nährwerte

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