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Kartoffel-Wurzelgratin mit Schweinsfilet

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    Für 4 Personen

    1 ofenfeste Form von 1,5 l Inhalt
    Alufolie

    • Butter für die Form
    • Kartoffel-Wurzelgratin:
    • je 400 g Rüebli, Pfälzer und Kartoffeln, gerüstet, in Scheiben geschnitten
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 5 dl Halbrahm
    • Schweinsfilet:
    • 1 Schweinsfilet, ca. 600 g
    • 2 TL Senf
    • je 2 EL Sesam und Mohn
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Butterflocken
    • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

    Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
    Garen: ca. 1 Stunde

    Rüebli, Pfälzer und Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln in die ausgebutterte Form schichten. Rahm darübergiessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde gratinieren.

    Das Filet mit Senf bestreichen. Mit Sesam, Mohn, Salz und Pfeffer rundum bestreuen, mit Butterflocken belegen. In die Folie wickeln. Neben den Gratin aufs Blech legen und die letzten 20 Minuten mitgaren. Herausnehmen, kurz stehen lassen.

    Fleisch in Tranchen schneiden, mit Petersilie bestreuen, auf dem Gratin servieren.

    Pfälzer sind eine gelbe Rüebli-Sorte. Sie sind meist etwas grösser als die orangen Rüebli. Geschmacklich unterscheiden sie sich kaum von der orangen Sorte. Der Carotingehalt ist jedoch tiefer. Pfälzer sind beim Gemüsebauer, auf dem Markt, im Reformhaus oder beim Grossverteiler erhältlich.

    Eine Portion enthält:

    • kcal686
    • Eiweiss43 g
    • Fett42 g
    • Kohlenhydrate36 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal686
    • Eiweiss43 g
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