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Quetscheflued (Zwetschgenfladen)

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Blech von 28 cm Ø
Für 8 Stück

  • Butter und Mehl für das Blech
  • Vorteig:
  • 125 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1,25 dl lauwarme Milch
  • Teig:
  • ca. 125 g Mehl
  • ⅓ TL Salz
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g flüssige Butter, ausgekühlt
  • Belag:
  • 20-30 frische Zwetschgen, halbiert und entsteint
  • Zimt-Zucker
  • Vollrahm, steif geschlagen, nach Belieben

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: 40-60 Minuten
Backen: ca. 35-40 Minuten

Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe und Zucker in der Milch auflösen, hineingiessen. Kurz verrühren und im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten aufgehen lassen.

Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Ei und Butter zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl auswallen oder von Hand zu einer Rondelle formen. Auf das aus-gebutterte und bemehlte Blech legen. Von Hand gleichmässig flach drücken. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf setzen. Fladen nochmals im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten aufgehen lassen. Der Aussenrand des Fladens quillt evtl. über den Blechrand.

Im unteren Teil des auf 150 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Der Fladen ist ferig gebacken, wenn der Aussenrand goldbraun ist.

Fladen mit einem Messer vom Blechrand lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Auf Platte oder Teller anrichten und nach Belieben mit Schlagrahm servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal289
  • Eiweiss6 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate39 g
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  • Mai
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Nährwerte

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