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Wickelbrot mit Gemüse und Gruyère

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4-6 Personen

1 Cakeform von ca. 35 cm Länge

  • Butter und Mehl für die Form
  • Brotteig:
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 1,5-2 dl Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • Füllung:
  • 4 Bundzwiebeln, in schmale Ringe geschnitten
  • 100 g Rüebli, in dünne Scheiben geschnitten
  • 150 g Broccoli, in kleine Röschen geschnitten
  • ½ Kohlrabi, in kleine Würfel geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • 2-3 EL Halbrahm
  • 90 g Gruyère AOP, gerieben
  • Knusperkruste:
  • ½ Eigelb, zum Bestreichen
  • je 1 TL Mohnsamen und Sesam
  • 1-2 EL Gruyère AOP, gerieben

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Öl hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Gemüse in der Butter andämpfen. Zugedeckt knapp weich kochen. Würzen und vollständig auskühlen lassen. Rahm und Käse beifügen, mischen.

Teig auf wenig Mehl 3-5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf dem Teig verteilen. Von beiden Seiten gegen die Mitte einrollen, in die bebutterte und bemehlte Form legen. Während des Vorheizens nochmals zugedeckt aufgehen lassen.

Für die Knusperkruste das Brot mit Ei bepinseln, mit Mohn, Sesam und Käse bestreuen.

Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Schneller geht es mit 500 g Pizzateig.
Mit Salat als Hauptmahlzeit oder als Apéro servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal436
  • Eiweiss16 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate58 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal436
  • Eiweiss16 g
  • Fett15 g
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