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Wickelbrot mit Gemüse und Gruyère
  • Vegetarisch
Wickelbrot mit Gemüse und Gruyère

Wickelbrot mit Gemüse und Gruyère

Saison
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Wickelbrot mit Gemüse und Gruyère

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Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 35 cm Länge
Butter und Mehl für die Form
Brotteig
350 g Mehl
1 TL Salz
10 g Hefe
1,5 - 2 dl Wasser
1 EL Rapsöl
Füllung
4 Bundzwiebeln, in schmale Ringe geschnitten
100 g Rüebli, in dünne Scheiben geschnitten
150 g Broccoli, in kleine Röschen geschnitten
½ Kohlrabi, in kleine Würfel geschnitten
Butter zum Dämpfen
Salz, Pfeffer, Currypulver
2 - 3 EL Halbrahm
90 g Gruyère AOP, gerieben
Knusperkruste
½ Eigelb, zum Bestreichen
je 1 TL Mohnsamen und Sesam
1 - 2 EL Gruyère AOP, gerieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Öl hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung Gemüse in der Butter andämpfen. Zugedeckt knapp weich kochen. Würzen und vollständig auskühlen lassen. Rahm und Käse beifügen, mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl 3-5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf dem Teig verteilen. Von beiden Seiten gegen die Mitte einrollen, in die bebutterte und bemehlte Form legen. Während des Vorheizens nochmals zugedeckt aufgehen lassen.
  4. Für die Knusperkruste das Brot mit Ei bepinseln, mit Mohn, Sesam und Käse bestreuen.
  5. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Schneller geht es mit 500 g Pizzateig.
Mit Salat als Hauptmahlzeit oder als Apéro servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1826kJ / 436kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 58g, Eiweiss: 16g

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