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Pain farci aux légumes et au gruyère
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Pain farci aux légumes et au gruyère

Pain farci aux légumes et au gruyère

de saison
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Pain farci aux légumes et au gruyère

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 35 cm de long
beurre et farine pour le moule
pâte:
350 g de farine
1 cc de sel
10 g de levure
1,5-2 dl d'eau
1 cs d'huile de colza
farce:
4 oignons nouveaux, coupés en fines rondelles
100 g de carottes, coupées en fines rondelles
150 g de brocoli, détaillé en petits bouquets
1/2 colrave, coupé en petits dés
beurre pour faire revenir
sel, poivre, curry
2-3 cs de demi-crème
90 g de gruyère AOP, râpé
croûte:
1/2 jaune d'oeuf, pour badigeonner
1 cc de graines de pavot et 1 cc de graines de sésame
1-2 cs de gruyère AOP, râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, ajouter à la farine avec l'huile et le reste d'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et réserver à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Farce: faire revenir les légumes dans le beurre. Cuire al dente à couvert. Assaisonner et laisser refroidir entièrement. Ajouter la crème et le fromage, mélanger.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine, former un rectangle de 3-5 mm d'épaisseur. Répartir la farce. Rouler jusqu'au milieu en partant des 2 bords, déposer dans le moule préalablement beurré et fariné. Couvrir et laisser lever le temps que le four chauffe.
  4. Croûte: badigeonner le pain d'oeuf, parsemer de graines de pavot, de graines de sésame et de fromage.
  5. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.

Utiliser 500 g de pâte à pizza pour aller plus vite.
Servir comme apéro ou comme plat principal avec une salade.

Énergie: 1826kJ / 436kcal, lipides: 15g, glucides: 58g, protéines: 16g