ch sign

Glühwein-Mocken

  • Rezept bewerten (2 Sterne/2 Stimmen)
    PDF

    Für 4-6 Personen

    1 Brattopf

    • 1 kg Rindfleisch, z. B. Laffe
    • 2 TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Bratbutter oder Bratcreme

    Glühwein-Beize:

    • 7 dl Rotwein
    • 1 dl Balsamico-Essig
    • 1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
    • 2 Knoblauchzehen, halbiert
    • 2 Stück Orangenschale
    • 1 Stück Zitronenschale
    • 2 Zimtstangen
    • 5 Nelken
    • 2 Stück Sternanis
    • einige Pfefferkörner, zerdrückt
    • 3 EL Honig

    Sauce:

    • 3 EL Mehl
    • 1 EL Zucker
    • ca. 4 dl Beize, aufgekocht, abgesiebt, ausgekühlt
    • Salz
    • Pfeffer

    Garnitur:

    • je 1 Orange und Zitrone, in Spalten geschnitten

    Für die Beize alle Zutaten bis und mit Honig in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel verrühren. Fleisch hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.

    Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Mehl und Zucker in der restlichen Bratbutter hellbraun rösten. Pfanne von der Platte nehmen, geröstetes Mehl mit der kalten Beize anrühren. Unter Rühren aufkochen. Fleisch und Gewürze wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln.

    Fleisch herausnehmen tranchieren. Sauce abschmecken. Gewürze nach Belieben entfernen. Fleisch mit der Sauce anrichten, garnieren.

    Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis und Gemüse.

    Eine Portion enthält:

    • kcal573
    • Eiweiss41 g
    • Fett19 g
    • Kohlenhydrate23 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal573
    • Eiweiss41 g
    • Fett19 g
    • Kohlenhydrate23 g
    Weiterempfehlen
    Drucken