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Saurer Glühwein-Mocken
Saurer Glühwein-Mocken

Saurer Glühwein-Mocken

Saison
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Saurer Glühwein-Mocken

Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
1 Brattopf
1 kg Rindfleisch, z. B. Laffe
2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcreme
Glühwein-Beize
7 dl Rotwein
1 dl Balsamico-Essig
1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
2 Knoblauchzehen, halbiert
2 Stück Orangenschale
1 Stück Zitronenschale
2 Zimtstangen
5 Nelken
2 Stück Sternanis
einige Pfefferkörner, zerdrückt
3 EL Honig
Sauce
3 EL Mehl
1 EL Zucker
ca. 4 dl Beize, aufgekocht, abgesiebt, ausgekühlt
Salz
Pfeffer
Garnitur
je 1 Orange und Zitrone, in Spalten geschnitten

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Beize alle Zutaten bis und mit Honig in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel verrühren. Fleisch hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
  2. Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Mehl und Zucker in der restlichen Bratbutter hellbraun rösten. Pfanne von der Platte nehmen, geröstetes Mehl mit der kalten Beize anrühren. Unter Rühren aufkochen. Fleisch und Gewürze wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln.
  3. Fleisch herausnehmen tranchieren. Sauce abschmecken. Gewürze nach Belieben entfernen. Fleisch mit der Sauce anrichten, garnieren.

Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis und Gemüse.

Energie: 2399kJ / 573kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 23g, Eiweiss: 41g