- 98h20min
Rôti mariné au vin chaud
Envie d'un bon rôti de bœuf pour Noël? En suivant cette recette, vous réaliserez un rôti tendre à souhait, mariné au vin rouge et aux épices.
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Rôti mariné au vin chaud
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 cocotte | |
1 kg | de bœuf, p. ex. épaule |
2 cc | de sel |
poivre du moulin | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
Marinade: | |
7 dl | de vin rouge |
1 dl | de vinaigre balsamique |
1 | oignon coupé en deux, piqué d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier |
2 gousses | d'ail coupées en deux |
2 morceaux | de zeste d'orange |
1 morceau | de zeste de citron |
2 bâtons | de cannelle |
5 | clous de girofle |
2 | anis étoilés |
quelques grains de poivre concassés | |
3 cs | de miel |
Sauce: | |
3 cs | de farine |
1 cs | de sucre |
env. 4 dl | de marinade portée à ébullition, filtrée, refroidie |
sel | |
poivre | |
Garniture: | |
1 | orange et |
1 | citron, coupés en tranches |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson2h
- Marinade96h
- Temps total98h20min
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- Marinade: mélanger tous les ingrédients dans un saladier pas trop large en verre ou en acier chromé. Ajouter la viande. Le liquide doit entièrement recouvrir la viande. Rajouter du vin si nécessaire. Laisser mariner 4-5 jours à couvert dans un endroit frais. Tourner la viande une fois par jour.
- Retire la viande de la marinade, éponger avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément dans le beurre à rôtir, réserver. Faire un roux claire avec la farine et le sucre dans le beurre à rôtir. Retirer la cocotte du feu, délayer le roux avec la marinade froide. Porter à ébullition sans cesser de tourner. Ajouter la viande et les épices. Laisser mijoter 2-2 1/2 heures à couvert à petit feu.
- Trancher la viande. Rectifier l'assaisonnement de la sauce. Retirer évent. les épices. Dresser la viande avec un peu de sauce, décorer.
Accompagner d'une purée de pommes de terre, de knöpfli, de nouilles, de riz ou de légumes.
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