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Brioche-Cake mit Sbrinzflocken und Dörrtomaten

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 1 Cakeform von 28 cm Länge
Für 12 Stück

Backpapier für die Form

Vorteig:

  • 400 g Zopfmehl
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch

Teig:

  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei, verquirlt
  • 125 g Butter, weich
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 125 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, gewürfelt
  • 100 g Sbrinz AOP, in Flocken gehobelt

  • Milch zum Bepinseln

Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt.

Für den Teig alle Zutaten bis und mit Kräutern zum Vorteig geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tomaten und Sbrinz kurz darunter kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, zugedeckt bis zum Formenrand aufgehen lassen (1-2 Stunden).

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen, dann bei 180 °C 25-35 Minuten fertig backen. Noch heiss mit Milch bepinseln.

Leicht oder ganz ausgekühlt in Scheiben schneiden.

Mit schaumig gerührter Butter bestreichen, mit Rucola oder Portulak und Sbrinz belegen.

Ein Stück enthält:

  • kcal260
  • Eiweiss8 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate27 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal260
  • Eiweiss8 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate27 g
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