Nuss-Baklava

Immer Saison
Nuss-Baklava
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  • Vegetarisch
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Ergibt ca. 25 Stück
Für ein rechteckiges Backblech oder eine Ofenform von ca. 23x20 cm

Butter für das Blech

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Filo-Teig:

  • 200 g Zopfmehl
  • ⅓ TL Salz
  • ½ Ei
  • ¾ Wasser
  • 2 EL Öl
  • Bratcrème zum Bestreichen

Füllung:

  • 3 EL Honig
  • ½ Zitrone, Saft
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Zitronenschale, abgerieben
  • 100 g Baumnüsse, gehackt
  • 250 g Haselnüsse, gehackt
  • 250 g Rahmquark, abgetropft

Sirup:

  • 50 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1,5 dl Wasser
  • ½ Zitrone, Saft
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 1 Streifen Zitronenschale

Filo-Teig:

  • 200 g
    Zopfmehl
  • 0.33333333333333 TL
    Salz
  • 0.5
    Ei
  • 190
    &# Wasser
  • 2 EL
    Öl
  • Bratcrème zum Bestreichen

Füllung:

  • 3 EL
    Honig
  • 0.5
    Zitrone, Saft
  • 1 TL
    Zimt
  • 0.5 TL
    Zitronenschale, abgerieben
  • 100 g
    Baumnüsse, gehackt
  • 250 g
    Haselnüsse, gehackt
  • 250 g
    Rahmquark, abgetropft

Sirup:

  • 50 g
    Zucker
  • 1 EL
    Honig
  • 1.5 dl
    Wasser
  • 0.5
    Zitrone, Saft
  • 1
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 1 Streifen
    Zitronenschale

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Wasser und Öl verklopfen, zugeben, mit der Küchenmaschine rühren, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Oder von Hand auf möglichst wenig Mehl auf dem Tisch kneten. Eine Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 6 Portionen teilen. Diese nacheinander rechteckig auswallen und von Hand dünn ausziehen, so dass Rechtecke von ca. 24 x 40 cm entstehen. Jedes Rechteck mit Bratcrème bepinseln und einmal falten. Das erste gefaltete Teigblatt auf ein bebuttertes Blech legen, mit Bratcrème bestreichen. So weiterfahren, bis 6 dünne Teiglagen entstanden sind.

Für die Füllung alle Zutaten mischen und auf dem Teig verteilen. Mit den restlichen mit Bratcrème bepinselten Teigblättern belegen.Mit einem spitzen Messer 5 cm lange Rhomben einschneiden.

Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.

Für den Sirup alle Zutaten 15 Minuten kochen. Vanillestängel und Zitronenschale herausnehmen. Den Sirup über die Baklava giessen.

Die Baklava in Rhomben schneiden.

Ein Stück enthält:

  • kcal166
  • Eiweiss4 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate10 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss4 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate10 g
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