ch sign

Schoppa da giotta (Bündner Gerstensuppe)

  • Rezept bewerten (0 Stern/0 Stimme)
    PDF

    Für 4-6 Portionen

    • 500 g Krautstiele mit Blättern
    • 4 kleine Rüebli
    • 100 g Saucenzwiebelchen oder kleine Bundzwiebeln
    • 50 g Specktranchen
    • Butter zum Dämpfen
    • 100 g Rollgerste
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewürznelken
    • 1 dl Weiss- oder Apfelwein
    • 1 l Bouillon, heiss
    • 1 dl Milch oder Vollrahm
    • Salz
    • 100 g Bündner Bergkäse oder Gruyère AOP, gerieben
    • 4-6 Scheiben Rohschinken, in Stücke gezupft

    Krautstiele und 6-8 schöne Blätter separat in schmale Streifen schneiden. Rüebli und Zwiebelchen schälen. Speck in Streifen schneiden.

    Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten. Zwiebelchen mit Butter beifügen, bei kleiner Hitze andämpfen. Gerste dazustreuen, dünsten. Krautstiele (ohne Blätter), Rüebli, Lorbeer und Gewürznelken darunter mischen. Mit Wein ablöschen, einkochen. Bouillon dazugiessen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 20-30 Minuten köcheln.

    Milch oder Rahm und Krautstielenblätter beifügen, 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.

    Lorbeer und Gewürznelken entfernen. Rüebli in dicke Rädchen schneiden, in die Suppe zurückgeben.

    Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Mit Käse und Rohschinken bestreuen.

    Krautstiele sind auch randen- und orange-gelbfarben erhältlich. Sie sind zart und feinnussig im Aroma. Die randenfarbigen Krautstiele färben leicht, was der Suppe eine zartrosa Farbe gibt.

    Eine Portion enthält:

    • kcal379
    • Eiweiss20 g
    • Fett22 g
    • Kohlenhydrate22 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal379
    • Eiweiss20 g
    • Fett22 g
    • Kohlenhydrate22 g
    Weiterempfehlen
    Drucken