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Mini-Focaccias mit marinierten Rüebli

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Für 12 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Maismehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 21 g Hefe, zerbröckelt ca. 2 dl Wasser
  • 25 g Butter, weich, in Stücke geschnitten

Füllung:

  • 2-3 Rüebli, 250 g, gerüstet, in Locken geschnitten
  • 1 Zitrone, Saft
  • 0,5 dl Öl
  • 2 EL Basilikum, fein geschnitten
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Mozzarella, klein gewürfelt

  • 3 EL Butter, flüssig
  • 3 EL Gruyère AOP, gerieben

Für den Teig Mehl, Salz und Zitronenschale mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung Rüebli im Dampfkörbchen knapp weich garen. Restliche Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, darüber giessen. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.

Teig in 12 Stücke teilen und von Hand Plätzchen (8 cm ø) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Butter bepinseln. Gruyère darüber streuen.

In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. In ein Tuch gewickelt auskühlen lassen.

Die Focaccias einschneiden. Mit Rüebli, Marinade und Mozzarella füllen.

Die gefüllten Focaccias in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 5-8 Minuten backen, warm servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal224
  • Eiweiss7 g
  • Fett12 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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