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Päcklikuchen

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  • Süss
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1 ofengrosses Blech

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 500 g feiner Rohzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 dl Milch
  • 4 EL Butter, flüssig

Füllung:

  • 1 dl Milch
  • 200 g weisse Schokolade, zerbröckelt
  • 100 g Butter, weich
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Überzug:

  • 2 Beutel dunkle Kuchenglasur

Dekoration:

  • 2 Rollen roter Marzipan
  • 160 g Puderzucker zum Auswallen
  • Silberkügelchen oder farbige Zuckerkügelchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 1½ Stunden

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz mischen. Kakao- und Backpulver mischen, dazusieben, eine Mulde formen. Milch und Butter verrühren, hineingiessen.

Mit einer Kelle oder den Schwingbesen der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.

Blech mit Backpapier belegen, Rand bebuttern. Teig daraufgiessen, gleichmässig dick verstreichen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Biskuit im Blech auskühlen lassen.

Füllung: Milch erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beifügen, 2 Minuten stehen lassen und glatt rühren. Auskühlen lassen. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes hell und luftig schlagen (4-5 Minuten). Schokolade mit dem Schwingbesen unter die Butter ziehen.

Biskuit in 4 Quadrate von 15x15 cm schneiden.

3 Biskuitquadrate mit Füllung bestreichen, aufeinanderlegen. Mit dem "leeren" Quadrat abschliessen, leicht andrücken.

Oberfläche und Ränder des Kuchens mit Konfitüre bestreichen. Unbedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Überzug: Glasur nach Anleitung schmelzen lassen. Kuchen auf ein Kuchen¬gitter stellen, Backpapier unter das Gitter legen. 1 Beutel Glasur auf die Mitte des Kuchens giessen.

Glasur mithilfe des Gitters und leicht kreisenden Bewegungen nach allen Seiten hin verlaufen lassen.

Den zweiten Beutel Glasur mit einem Spachtel an den Rändern verstreichen. Kühl stellen, bis die Glasur fest ist.

Dekoration: Marzipan auf Puderzucker zu 2 ca. 3,5 cm breiten Bändern auswallen. Ränder geradeschneiden, sodass die Bänder 2,5-3 cm breit sind. Mit einem leicht feuchten Pinsel überschüssigen Puderzucker wegpinseln.

Kuchen auf eine Platte stellen. Marzipan¬streifen wie ein Geschenkband um den Kuchen legen, andrücken. Enden der Bänder unter den Kuchen schieben. Aus restlichem Marzipan eine Schlaufe formen, auf den Kuchen legen.

Silber- oder farbige Zuckerkügelchen ins Marzipanband drücken. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen kann 7-10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Variation:

Lebkuchentorte

Eine Springform von 22 cm Ø mit einer Backpapierrondelle belegen, Rand bebuttern. Die Hälfte Teig zubereiten, in die Form füllen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Schablonen von Sternen oder Maschen darauflegen, Torte mit Kakaopulver bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal698
  • Eiweiss9 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate115 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
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  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss9 g
  • Fett22 g
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