Spinat aufwärmen?
Know-how

Spinat aufwärmen?

Vielleicht hast du auch schon einmal gehört, dass man Spinat nicht wieder erwärmen sollte. Aber ist es wirklich ungesund oder sogar gefährlich, Spinat aufzuwärmen? Kurz gesagt: nein. Du solltest dennoch folgendes beachten:

  • Spinat oder Spinatgerichte sollten nach dem Kochen rasch gekühlt und nicht lange bei Raumtemperatur gelagert werden.
  • Tiefgekühlter Spinat sollte am besten tiefgekühlt weiterverarbeitet werden. Brauchst du für ein Rezept aufgetauten Spinat, dann den Spinat entweder langsam im Kühlschrank oder zügig in der Pfanne oder Mikrowelle auftauen.

Rasches Abkühlen und eine kühle Lagerung verhindern, dass sich das im Spinat enthaltene Nitrat in schädliches Nitrit umwandelt. Das erneute Erhitzen hat keinen Einfluss auf den Nitritgehalt.

 

Nitrat und Säuglinge:

Nitrit kann die Sauerstoffversorgung von Säuglingen (besonders im ersten halben Lebensjahr) beeinträchtigen. Brei sollte daher nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen gelassen werden. Das gilt besonders für Brei mit nitratreichem Gemüse wie Fenchel, Kohlrabi, Randen, Spinat und Krautstiele. Nitratarme Gemüse sind z. B. Rüebli, Kürbis und Broccoli.

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