Know-how
Mengenberechnung pro Person?
Die folgenden Angaben sind als Richtwerte zu verstehen. Je nach Gruppenzusammensetzung (Anzahl Kinder, Frauen, Männer) müssen die Mengen angepasst werden.
Suppe (fertiges Gericht)
- Vorspeise: 1,5-2dl
- Hauptspeise: 3-4dl
- Eintopf: 500-600g
Saucen: 0,5-1dl
Gemüse
- Als Hauptspeise: 180-200g
- Als Beilage: 100-150g
Salat (ungerüstet/roh)
- Als Hauptspeise: 50-80g
- Als Beilage: 40-50g
- Nüssler: 30g
Früchte (ungerüstet)
- Frisch: mind. 120g
- Für Kompott gekocht: 150-200g
Kartoffeln (ungerüstet): 180-300g
Teigwaren, Hülsenfrüchte, Getreide (z. B. Reis, Mais, Griess)
- Teigwaren (roh) als Hauptspeise: 50-120g
- Frischteigwaren als Beilage: 80-100g
- Frischteigwaren als Hauptspeise: 100-125g
- Brot, Teig: 75-125g
- Hülsenfrüchte (Trockengewicht): 60-100g
- Reis/Mais/Griess/Polenta/Mehl/Knäckebrot/Flocken/andere Getreidekörner (Trockengewicht): 45-75g
Fleisch und Geflügel (roh)
- Ragout, Gehacktes, Geschnetzeltes, Plätzli: 100-120g
- Braten: 150-200g
- Fleisch mit Knochen: 150-200g
Fisch
- Filet: 100-120 g
- Ganzer Fisch: 200-220g
Milch und Milchprodukte
- Milch: 2dl
- Joghurt/Quark/Hüttenkäse/andere Milchprodukte: 150-200g
- Weichkäse: 60g
- Halbhart-/Hartkäse: 40g
- fürs Fondue/Raclette: 150-200g
- für eine Käseplatte als Hauptgericht: 100-150g
Tofu, Seitan: 100-120 g
Eier: 2-3 Stück
Nüsse (ungesalzen): 20-30g
Crèmes: 1,5dl
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Tipp für Singlehaushalte: Gemüse/Pasta und weitere Lebensmittel beim Vorbereiten in den Teller legen, von dem man nachher isst. So können die Mengen für eine Person besser nach Augenmass geschätzt werden.
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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.