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Schinkengipfeli
  • 2h40min
Schinkengipfeli

Schinkengipfeli

Saison
Schinkengipfeli selber machen - ein Kinderspiel. Mit unserem Rezept gelingen der Teig, die Füllung sowie das Rollen, Formen und Backen der Gipfeli sicher.
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Schinkengipfeli

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Zutaten

Für 8 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Quarkblätterteig:
150g Weissmehl
12TL Salz
80g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
100g Rahmquark
(oder Fertig-Butterblätterteig)
Füllung:
200g Schinkenwürfeli oder Schinken, klein gewürfelt
3 - 4 EL Quark
2EL Petersilie, fein gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Eiweiss, verquirlt
1 Eigelb, verquirlt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen15min
  • Kühl stellen1h40min
  • Auf dem Tisch in2h40min
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter bei fügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben und mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Teig in Folie gepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40×20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte schlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt ca. 20 Minuten kühl stellen.
  3. Den Teig nochmals falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten kühl stellen.
  4. Den Teig mit wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. 8 Dreiecke mit einer Kantenlänge von ca. 12 cm schneiden.
  5. Füllung: Alle Zutaten vermischen und würzen. Füllung auf die Teigstücke verteilen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Teigränder mit wenig Eiweiss bestreichen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C).
  6. Teigstücke locker, von der Breitseite her zur Spitze einrollen, Gipfeli leicht krümmen, mit der Spitze nach unten auf das vorbereitete Blech legen, mit Eigelb bestreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten goldbraun backen. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.

Die Gipfeli können ½-1 Tag im Voraus zubereitet werden. Bis zum Backen mit Folie zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen.
Die Gipfeli können ohne Eianstrich und ungebacken tiefgekühlt werden. Haltbarkeit:
2-3 Monate. Sie können tiefgefroren gebacken werden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.

Energie: 821kJ / 196kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiss: 9g