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Croissants au jambon
  • 2h 40min
Croissants au jambon

Croissants au jambon

de saison
Les croissants au jambon sont une bonne idée d'apéritif. Réaliser la pâte feuilletée, préparer la farce, rouler et enfourner: tout est dans la recette.
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Croissants au jambon

Ingrédients

Pour 8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte feuilletée au séré
150 g de farine blanche
½ cc de sel
80 g de beurre froid coupé en morceaux
100 g de séré à la crème
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Farce
200 g de dés de jambon ou de jambon coupé en dés
3-4 cs de séré
2 cs de persil finement ciselé
1 petit oignon finement haché
sel, poivre, paprika
1 blanc d'oeuf battu
1 jaune d'oeuf battu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Réfrigération1h 40min
  • Temps total2h 40min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le séré et rassembler en une pâte à l'aide d'une cuillère sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
  2. Abaisser en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 petits côtés vers le centre de manière à former une triple couche. Réfrigérer env. 20 min à couvert.
  3. Plier la pâte une nouvelle fois pour obtenir 4 couches. Réfrigérer env. 20 min à couvert.
  4. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Couper 8 triangles d'env. 12 cm de côté.
  5. Farce: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter le paprika. Répartir sur les morceaux de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm. Badigeonner les bordures d'un peu de blanc d'oeuf. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
  6. Enrouler lâchement les triangles de pâte, de la base à la pointe, courber les extrémités pour former des croissants. Disposer pointe vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de jaune d'oeuf. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.

Les croissants peuvent être préparés une demi-journée ou une journée à l'avance et conservés au réfrigérateur sous un film alimentaire jusqu'à la cuisson. Les badigeonner d'oeuf juste avant de les enfourner.
Les croissants non badigeonnés d'oeuf et crus peuvent être congelés et conservés 2-3 mois. Ils peuvent être cuits sans être décongelés; il suffit de prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.

Énergie: 837kJ / 200kcal, lipides: 12g, glucides: 15g, protéines: 9g