
- 1h10min
Advents-Kartoffelgratin
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Advents-Kartoffelgratin
Zutaten
2 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von 1 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
400 g | mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in feine Scheiben geschnitten |
100 g | Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten |
50 g | Schinken oder Rippli, gewürfelt |
Guss: | |
2 dl | Rahm |
1 dl | Milch |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 - 2 Prisen | Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | geriebener Gruyère AOP |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Kartoffeln, Lauch und Schinken oder Rippli in die ausgebutterte Form schichten.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten gratinieren.
Nach Belieben Kartoffeln und Lauch mit 4 EL fein zerkrümeltem Lebkuchen einschichten.
Passt gut zu heisser Hamme, Wurst oder gebratenem Lamm.
Rotkraut oder Salat dazu servieren.
Video

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.