• Drucken
Advents-Kartoffelgratin
  • 25min
Advents-Kartoffelgratin

Advents-Kartoffelgratin

back to top

Advents-Kartoffelgratin

  • Drucken

Zutaten

Für 2 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von 1 l Inhalt
Butter für die Form
400 gmehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in feine Scheiben geschnitten
100 gLauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
50 gSchinken oder Rippli, gewürfelt
Guss:
2 dlRahm
1 dlMilch
1 - 2Knoblauchzehen, gepresst
1 - 2 PrisenLebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
½ TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
2 ELgeriebener Gruyère AOP

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Gratinieren: ca. 45 Minuten
  1. Kartoffeln, Lauch und Schinken oder Rippli in die ausgebutterte Form schichten.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten gratinieren.

Nach Belieben Kartoffeln und Lauch mit 4 EL fein zerkrümeltem Lebkuchen einschichten.
Passt gut zu heisser Hamme, Wurst oder gebratenem Lamm.
Rotkraut oder Salat dazu servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2177kJ / 520kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 39g, Eiweiss: 18g