- 1h10min
Gratin de pommes de terre de l'avent
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Gratin de pommes de terre de l'avent
Ingrédients
2 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 1 l | |
beurre pour le plat | |
400 g | de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.) pelées, coupées en fines tranches |
100 g | de poireau paré, coupé en fines rondelles |
50 g | de jambon ou de carré de porc fumé, coupé en dés |
Liaison: | |
2 dl | de crème |
1 dl | de lait |
1 - 2 gousses | d'ail pressées |
1 - 2 pincées | d'épices à pain d'épice ou de cannelle (facultatif) |
½ cc | de sel |
poivre du moulin | |
2 cs | de Gruyère AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson45min
- Temps total1h10min
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- Dans le plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre, de poireau et de jambon ou de carré de porc fumé.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser par-dessus. Parsemer de fromage. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180° C.
Ajouter 4 cs de pain d'épice émietté entre les couches de pommes de terre et de poireau.
Idéal avec du jambon chaud, une saucisse ou de l'agneau rôti.
Servir avec du chou rouge ou une salade.
Vidéo
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