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Gratin de pommes de terre de l'avent
  • 1h10min
Gratin de pommes de terre de l'avent

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Gratin de pommes de terre de l'avent

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 1 l
beurre pour le plat
400 gde pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.) pelées, coupées en fines tranches
100 gde poireau paré, coupé en fines rondelles
50 gde jambon ou de carré de porc fumé, coupé en dés
Liaison:
2 dlde crème
1 dlde lait
1 - 2 goussesd'ail pressées
1 - 2 pincéesd'épices à pain d'épice ou de cannelle (facultatif)
½ ccde sel
poivre du moulin
2 csde Gruyère AOP râpé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h10min

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  1. Dans le plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre, de poireau et de jambon ou de carré de porc fumé.
  2. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser par-dessus. Parsemer de fromage. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180° C.
Ajouter 4 cs de pain d'épice émietté entre les couches de pommes de terre et de poireau. Idéal avec du jambon chaud, une saucisse ou de l'agneau rôti. Servir avec du chou rouge ou une salade.

Par portion:

Énergie: 2177kJ / 520kcal, lipides: 33g, glucides: 39g, protéines: 18g

Vidéo

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