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Gratin de pommes de terre de l'avent
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Gratin de pommes de terre de l'avent

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Gratin de pommes de terre de l'avent

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Ingrédients

Pour 2 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 1 l
beurre pour le plat
400 g de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.) pelées, coupées en fines tranches
100 g de poireau paré, coupé en fines rondelles
50 g de jambon ou de carré de porc fumé, coupé en dés
Liaison:
2 dl de crème
1 dl de lait
1 - 2 gousses d'ail pressées
1 - 2 pincées d'épices à pain d'épice ou de cannelle (facultatif)
½ cc de sel
poivre du moulin
2 cs de Gruyère AOP râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 45 min
  1. Dans le plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre, de poireau et de jambon ou de carré de porc fumé.
  2. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser par-dessus. Parsemer de fromage. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180° C.

Ajouter 4 cs de pain d'épice émietté entre les couches de pommes de terre et de poireau.
Idéal avec du jambon chaud, une saucisse ou de l'agneau rôti.
Servir avec du chou rouge ou une salade.

Par portion:

Énergie: 2177kJ / 520kcal, lipides: 33g, glucides: 39g, protéines: 18g

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