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Sauerbraten
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Sauerbraten

Sauerbraten

Saison
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Sauerbraten

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1,2 kgRindsbraten, z. B. Schulter
5 dlRotwein
1,5 dlRotweinessig
1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 3 Gewürznelken besteckt
1 Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 StückSellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
3 - 4 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
 einige Pfefferkörner
1 TLSalz
 Bratbutter oder Bratcrème
1,5 dlBratensauce (Instant), angerührt
 Salz
 Pfeffer aus der Mühle

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Beizen: 4 Tage
Schmoren: ca. 2 Stunden
  1. Braten in eine grosse Schüssel legen. Wein und Essig darübergiessen. Zwiebel, Rüebli, Sellerie, Thymian, Rosmarin und Pfeffer dazugeben. Zugedeckt im Kühlschrank 4 Tage beizen. Fleisch täglich wenden.
  2. Braten und Gemüse aus der Beize nehmen, trockentupfen. Beize aufkochen, absieben, beiseitestellen.
  3. Fleisch salzen. In Bratbutter ringsum bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Gemüse dazugeben, 5 Minuten anrösten. Mit 2,5 dl Beize ablöschen, leicht einköcheln. Bratensauce dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  4. Braten herausnehmen, zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Sauce auf die Hälfte einköcheln, in eine kleine Pfanne absieben, abschmecken.
  5. Fleisch quer zur Faser in Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.

Den Braten im Dampfkochtopf schmoren lassen, die Kochzeit reduziert sich auf 45 Minuten.

1 Portion enthält:

Energie: 2211kJ / 528kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 7g, Eiweiss: 62g

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