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Rôti mariné
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Rôti mariné

Rôti mariné

de saison
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Rôti mariné

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1,2 kg de rôti de boeuf (épaule, par ex.)
5 dl de vin rouge
1,5 dl de vinaigre de vin rouge
1 oignon, piqué d'une feuille de laurier et de 3 clous de girofle
1 carotte, parée et coupée en morceaux
1 morceau de céleri, paré et coupé en morceaux
3–4 brins de thym
2 brins de romarin
quelques grains de poivre
1 cc de sel
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1,5 dl de sauce liée (instantanée)
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
marinade: 4 jours
braisage: env. 2 heures
  1. Disposer le rôti dans une grande cocotte. Verser le vin et le vinaigre. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, le thym, le romarin et le poivre. Laisser mariner 4 jours à couvert au réfrigérateur. Tourner la viande tous les jours.
  2. Sortir le rôti et les légumes de la marinade, tamponner avec du papier ménage. Porter la marinade à ébullition, passer au chinois et réserver.
  3. Saler la viande, la saisir uniformément env. 15 min dans le beurre à rôtir, à feu moyen. Dégraisser la cocotte avec du papier ménage. Ajouter les légumes, faire revenir 5 min. Déglacer avec 2,5 dl de marinade, réduire légèrement, ajouter la sauce liée. Braiser env. 2 heures à couvert, à petit feu.
  4. Sortir le rôti du four, laisser reposer 10 min à couvert. Réduire la sauce de moitié, passer au chinois dans une petite casserole, rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper la viande en tranches, perpendiculairement aux fibres, servir avec la sauce.

Si vous optez pour la cuisson à la vapeur, réduire le temps de cuisson de 45 min.

Énergie: 2211kJ / 528kcal, lipides: 19g, glucides: 7g, protéines: 62g