- 98h45min
Rôti mariné
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Rôti mariné
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1,2 kg | de rôti de bœuf (épaule, par ex.) |
5 dl | de vin rouge |
1,5 dl | de vinaigre de vin rouge |
1 | oignon, piqué d'une feuille de laurier et de 3 clous de girofle |
1 | carotte, parée et coupée en morceaux |
1 morceau | de céleri, paré et coupé en morceaux |
3 - 4 brins | de thym |
2 brins | de romarin |
quelques grains de poivre | |
1 cc | de sel |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
1,5 dl | de sauce liée (instantanée) |
sel | |
poivre du moulin |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson2h
- Repos96h
- Temps total98h45min
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- Disposer le rôti dans une grande cocotte. Verser le vin et le vinaigre. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, le thym, le romarin et le poivre. Laisser mariner 4 jours à couvert au réfrigérateur. Tourner la viande tous les jours.
- Sortir le rôti et les légumes de la marinade, tamponner avec du papier ménage. Porter la marinade à ébullition, passer au chinois et réserver.
- Saler la viande, la saisir uniformément env. 15 min dans le beurre à rôtir, à feu moyen. Dégraisser la cocotte avec du papier ménage. Ajouter les légumes, faire revenir 5 min. Déglacer avec 2,5 dl de marinade, réduire légèrement, ajouter la sauce liée. Braiser env. 2 heures à couvert, à petit feu.
- Sortir le rôti du four, laisser reposer 10 min à couvert. Réduire la sauce de moitié, passer au chinois dans une petite casserole, rectifier l'assaisonnement.
- Couper la viande en tranches, perpendiculairement aux fibres, servir avec la sauce.
Si vous optez pour la cuisson à la vapeur, réduire le temps de cuisson de 45 min.
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