Comment faire des conserves de légumes (betteraves et courgettes, p. ex.)?
Conservation

Comment faire des conserves de légumes (betteraves et courgettes, p. ex.)?

Les fruits ou légumes à l'aigre-doux accompagnent à merveille la raclette ou une assiette de viande froide. Notre suggestion: la recette des courgettes à l'aigre-doux de la paysanne Myriam Gysin.

Légumes en bocaux stérilisés (recette de base)

Cette méthode convient notamment pour les haricots, les carottes, les salsifis et les asperges.

  1. Laver les légumes et év. les couper en petits morceaux.
  2. Remplir les bocaux de légumes à ras bord.
  3. Verser de l'eau salée (1cc de sel pour 1l d'eau) jusqu'à 2cm du bord.
  4. Fermer les bocaux et les mettre dans une grande casserole. Remplir d'eau jusqu'à ce qu'ils soient à peine recouverts.
  5. Stériliser pendant 60-90 minutes à 80°C. Pour ce faire, régler les plaques sur feu moyen/élevé et vérifier la température de l'eau continuellement à l'aide d'un thermomètre. La température précise et le temps varient en fonction du type de légumes et de leur taille. Pour les légumes précuits, réduire le temps de 30 minutes.
  6. Pour plus de goût, ajouter des herbes aromatiques comme du persil ou de la sarriette, ou des épices comme des baies de genièvre, des clous de girofle, etc.

Durée de conservation:

  • Lorsqu'elles sont effectuées proprement et correctement, les conserves de légumes se gardent très longtemps.
  • Il est cependant recommandé de consommer les conserves maison dans les trois à six mois, voire un an maximum.
  • Comme toujours, servez-vous de votre odorat et de votre goût pour savoir si elles sont encore bonnes.

Légumes au vinaigre ou en saumure

Pour donner plus de peps à vos légumes, vous pouvez aussi les conserver dans un bain d'épices avec du vinaigre ou du sel. Laissez libre court à votre imagination! Le plus important est de cuisiner dans de bonnes conditions d'hygiène et d'utiliser suffisamment de vinaigre et de sel pour que vos légumes se conservent longtemps.

Légumes au vinaigre

  1. Laver les légumes et év. les couper en petits morceaux.
  2. Remplir les bocaux de légumes à ras bord.
  3. Porter à ébullition 7dl d'eau et 4dl de vinaigre avec 100g de sucre et 2cs de sel. Selon les goûts, ajouter des épices: baies de genièvre, fenouil, anis, etc.
  4. Remplir les bocaux de légumes presque jusqu'au bord. Verser le liquide chaud jusqu'à 2cm du bord.

Autres astuces:

  • Précuire les légumes très durs, comme les betteraves ou les courges, dans de l'eau ou dans le liquide à base de vinaigre avant de les mettre en bocaux.
  • Pour plus de saveur, faire tremper toute une nuit les légumes à forte teneur en eau (p. ex. concombre) dans un bain de sel: parer les légumes, mélanger 4cs de sel avec 1l d'eau et verser sur les légumes.
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