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Birnen-Fondue
  • 20min
  • Vegetarisch
Birnen-Fondue

Birnen-Fondue

Saison
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Birnen-Fondue

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
2 Knoblauchzehen, halbiert
3,5 dl Weisswein
1 TL Zitronensaft
350 g Le Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben
300 g Vacherin fribourgeois AOP, an der Röstiraffel gerieben
150 g Vacherin Mont-d'Or AOP, ohne Rinde, in Stücke zerteilt
4 TL Maisstärke
1 Gläschen Williams oder Träsch, nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
ca. 300 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
ca. 300 g Birnenbrot, in mundgerechte Würfel geschnitten
3-4 reife Birnen, nach Belieben geschält, in mundgerechte Stücke geschnitten

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
  1. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Williams oder Träsch dazugeben, Fondue würzen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.
  2. Brot, Birnenbrot und Birnen werden an Gabeln gesteckt und ins Fondue getunkt.

Weichspeckbirnen, längs geviertelt, dazu- servieren.
Wenn Kinder mitessen, den Wein durch alkoholfreien Apfelwein oder Apfelsaft ersetzen und den Schnaps weglassen.

Energie: 5573kJ / 1331kcal, Fett: 71g, Kohlenhydrate: 96g, Eiweiss: 62g